Weingut Fürst Hohenlohe Oehringen

Süsskartoffel – Speck – Kuchen


Zutaten
für 1 eckige Springform
     
Für den Teig:
350 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Zucker
1 TL Salz
70 g Schmalz
170 ml Wasser
Für den Belag:
1 Süßkartoffel
(ca. 400 g)
500 g Lauch (geputzt)
etwas Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
1 Knoblauchzehe
200 g Speckwürfel
4 Eier
400 ml Sahne
100 ml Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und abgedeckt
1 1/2 Stunden ruhen lassen.
Süßkartoffel schälen und in feine Würfel schneiden, Lauch in feine Ringe schnei- den, Knoblauch fein hacken.
In einer Pfanne die Süßkartoffelwürfel anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schuss Gemüsebrühe etwa 10 Minuten weich dünsten.

Dann Speck anbraten, Lauchringe und Knoblauch zufügen und 10 Minuten weich dünsten. Abkühlen lassen.
Den Hefeteig ausrollen und in eine rechteckige Springform legen. 50 g Parmesan darüber verteilen. Süßkartoffeln und Lauch-Speckmischung darüber geben.
Eier und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben. Zum Schluss den restlichen
Parmesan darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.
Lauwarm servieren.
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Weingut Fürst Hohenlohe Oehringen GmbH & Co. KG

Wiesenkelter
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